Gâteau "CARS"

Publié le par alex'+


Voilà Flash McQueen le héros de Cars, pour l'anniversaire de notre fils.
A l'intérieur de la voiture se cache un gâteau à la pralinoise, et un gâteau choco-noisettes.
En dessous de la voiture un gâteau mousse choco-poire.

Les recettes :
J'ai sculpté la voiture dans 2 gâteaux différents.

MOELLEUX AU CHOCOLAT-NOISETTES (8 pers)
* 1 tablette de 180 g de chocolat pâtissier aux noisettes
* 3 oeufs
* 60 g de beurre
* 80 g de farine
* 50 g de sucre
* 1/2 sachet de levure chimique
Préchauffer four th 6 (180°c),
Faire fondre le chocolat (micro-ondes ou bain-marie avec un peu d'eau),
Mélanger le reste des ingrédients avec le beurre ramolli, rajouter ensuite le chocolat fondu.
Verser dans un moule rectangle recouvert de papier de cuisson, mettre au four 30 min tout en surveillant la cuisson, le gâteau ne doit pas être trop sec à l'intérieur.

GATEAU A LA PRALINOISE ET A LA POUDRE D'AMANDE (8 pers)
* 4 oeufs
* 100g de sucre
* 2 sachets de sucre vanillé
* 200 g de pralinoise (chocolat tablette la pralinoise 55 %)
* 100 g de beurre
* 125 g de poudre d'amandes
* 100 g de farine
Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige, les réserver.
Battre jaunes + sucre + sucre vanillé jusqu'à blanchissement.
Ajouter beurre ramolli + poudre d'amandes.
Ajouter la farine + la pralinoise fondue (au micro-ondes).
Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation.
Verser dans un moule rectangle recouvert de papier de cuisson, mettre au four 30 min tout en surveillant la cuisson, le gâteau ne doit pas être trop sec à l'intérieur.

Après refroidissement complet de ces 2 gâteaux, je les ai taillé afin d'avoir la silhouette de la voiture. J'ai raccordé tous les morceaux avec un mélange beurre ramolli + chocolat pâtissier au caramel fondu (laissé bien refroidir sinon le beurre va fondre et ce sera trop liquide) vous obtenez une crème au beurre.
La voiture est recouvert de pâte a sucre aux chamallows (mouiller des chamallows les passer au micro-ondes, vont gonflés puis fondre mélanger ensuite avec du sucre glace, en grande quantité, afin d'obtenir une pâte) ajouter du colorant alimentaire, étaler la pâte et recouvrir le gâteau, continuer la décoration à l'aide de divers bonbons.




LE GATEAU MOUSSE CHOCO-POIRES :
Pour 40 parts


Pour le biscuit :
* 12 oeufs
* 360 g de sucre
* 360 g de farine
* 2 càc de levure chimique

Pour les mousses : Procéder en 2 fois 2*20 parts

Pour la mousse choco :
* 3 oeufs (*2 = 6)
* 150g de chocolat patissier (*2 =300g)
* 30 cl de crème liquide (*2 = 60cl)
* 60 g de sucre (*2 =120 g)
* 3 feuilles de gélatine (*2 = 6 feuilles)

Pour la mousse aux poires :
* 450 g de poires au sirop (*2 = 900 g)
* 22 cl de crème liquide (*2 = 44 cl)
* 4,5 feuilles de gélatine (*2 = 9 feuilles)

Pour le biscuit : préchauffer four th 7 (210°c). Séparer blancs des jaunes , les battre en neige. Battre jaunes + sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter farine + levure aux jaunes, puis délicatement les blancs bien fermes. Mettre du papier de cuisson sur votre plaque de cuisson de four étaler la pâte et enfourner 10 minutes. Puis laisser refroidir.

Pour les mousses, procéder en 2 étapes avec un moule rectangle faire 2 fois le même gâteau.
Faire la mousse aux poires, faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, faire bouillir un peu de sirop de poire, égoutter et y ajouter la gélatine, elle fond. Mixer la moité des poires et couper l'autre moité en petits morceaux. Monter la crème en chantilly avec un peu de sucre ajouter gélatine, poires mixées et coupées. Étaler dans le moule recouvert de film transparent et faire prendre au réfrigérateur.
Faire la mousse choco, tremper gélatine+ eau froide. chauffer dans une casserole le sucre avec un peu d'eau jusqu'à caramélisation. Hors du feu ajouter 7,5 cl de crème et mélanger,remettre sur feu si nécessaire. Y incorporer la gélatine égouttée. Verser le caramel sur les jaunes tout en battant vigoureusement. Monter le reste de la crème en chantilly. Battre les blancs n neige.
Incorporer le chocolat fondu à la préparation, puis à la chantilly, puis les blancs en neige.
Mousse poires commence à prendre, verser mousse choco dessus et remettre au frais. Lorsque tout est bien pris retourner les mousse sur la moité de la génoise et refaire la même recette de mousse, ou alors si vous avez un grand moule ou 2 moule identique faite tout en même temps.
Penser à humidifier le biscuit avec le sirop de poires.
Remettre tout au frais.
J'ai recouvert ensuite le gâteau de caramel au beurre salé et de poudre de noisettes.
  •   15 morceaux de sucre
  •   1 verre à moutarde d'eau (10 cl)
  •   30 g de beurre aux cristaux de sel
  •   4 cuillères à soupe de crème fraîche.

 

  • 1     Mettre le sucre et l'eau à feu fort. Attendre la caramélisation (blond foncé) et retirer du feu.
 
  • 2     Ajouter 30 g de beurre salé. Bien mélanger.
 
  • 3     Remettre sur feu doux.
 
  • 4    Ajouter 4 cuillères à soupe de crème frâiche.
 
  • 5    Bien mélanger jusquà ce que la crème soit lisse.
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B
<br /> bravo et merci pour les recettes !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> De rien, merci pour vos encouragements<br /> <br /> <br />